Guías prácticas

Borra tus datos de manera segura en tus dispositivos

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

Sus datos personales, ya sean hojas de cálculo financieras o búsquedas en la web, no es algo que desee dejar atrás para que otras personas la encuentren, y borrar su actividad de los dispositivos físicos o la web requiere algunos pasos más de los que podría haber pensado. Sin embargo, no te preocupes, ya que te guiaremos por el proceso.

Borra tus datos de tu smartphone o tablet

Así que estás vendiendo tu teléfono o tableta, o entregándola como regalo a una sobrina, o donándolo … sea cual sea el escenario, si está dejando tu posesión, quieres estar absolutamente seguro de que no quede ningún rastro tuyo en el dispositivo. No se arriesgue a que el siguiente propietario inicie sesión en su cuenta de Twitter y hojee fotos privadas no es algo que quiera que suceda.

La buena noticia es que es relativamente fácil borrar de forma segura su teléfono, siempre y cuando los datos estén encriptados: esta ha sido una práctica estándar en dispositivos Android desde Marshmallow versión 6.0 en 2015, y en dispositivos iOS por más tiempo. Siempre que tenga un PIN, una cara o una huella digital para desbloquear su dispositivo, los datos estarán protegidos.

Ese cifrado significa que cuando reinicia de fábrica su teléfono o tableta, es prácticamente imposible que alguien recupere los datos, incluso si extrajeron los módulos de almacenamiento de su dispositivo móvil e intentaron leerlos en otra máquina. Puede verificar dos veces que su dispositivo Android use el cifrado tocando Seguridad y luego Avanzado en Configuración.

Para realizar un restablecimiento de fábrica en Android, por supuesto, después de asegurarse de haber retirado y hecho una copia de seguridad de todo lo que necesita, vaya a Configuración, luego toque Sistema, Avanzado, Opciones de restablecimiento y Borrar todos los datos (restablecimiento de fábrica). Toca las indicaciones de confirmación para confirmar que eso es lo que realmente quieres hacer y estarás listo.

Para aquellos de ustedes que usan iOS, abra Configuración, luego elija General, Restablecer y Borrar todo el contenido y la configuración para dejar un teléfono nuevo de fábrica cargado de todos sus datos. Nuevamente, no inicie el proceso de restablecimiento hasta que esté seguro de que tiene sus fotos, música y todo lo que necesita guardado de manera segura en otro lugar.

Borra tus datos de tu ordenador

La misma idea se aplica a su ordenador como en su teléfono, y, afortunadamente, las máquinas Windows y macOS de hoy en día son mucho mejores en borrados seguros de lo que eran antes. Windows 10 no cifra los discos de forma predeterminada, pero puede borrar archivos de manera segura durante un reinicio.

Eso significa que pone los archivos fuera del alcance de los programas de recuperación de datos y de terceros que deseen retirar datos de su disco duro después de que haya terminado con ellos. Con una copia de seguridad de sus datos importantes, abra la Configuración de Windows, luego elija Actualizar y Seguridad y cambie a la pestaña Recuperación. Haga clic en Comenzar en Reiniciar esta PC, elija Eliminar todo y luego asegúrese de seleccionar Eliminar archivos y limpiar la unidad en el siguiente cuadro de diálogo.

Limpiar y restablecer las computadoras macOS también es sencillo: se han cifrado de forma predeterminada desde OS X Yosemite 10.10 (2014) en adelante a través de una herramienta llamada FileVault. Para asegurarse de que esté en funcionamiento, abra el menú Apple, haga clic en Preferencias del sistema, luego elija Seguridad y privacidad y FileVault.

Hacer una copia de seguridad antes de borrar datos

Los datos cifrados son virtualmente imposibles de recuperar, por lo que sabe que un restablecimiento completo significa un restablecimiento completo. Asegúrese de que todos sus datos personales y archivos importantes se copien de forma segura en otro lugar antes de comenzar. Abra el menú Apple, elija Reiniciar, luego mantenga presionado Cmd + R cuando la máquina se reinicie.

Elija Utilidad de Discos de la lista de opciones, luego seleccione la unidad que contiene el sistema operativo y los archivos en su computadora. Haga clic en Borrar en la parte superior, seleccione Mac OS Extended (Journaled), cuando se le solicite, luego haga clic en Borrar nuevamente. Una vez que se haya completado el proceso, puede elegir reinstalar macOS o dejarlo para el siguiente usuario (presione Cmd + Q y luego Apagar para apagar la Mac).

Contacta con Serman Recuperación de Datos

Comments are closed.